УРВБ
Уральская Региональная Валютная Биржа
Партнеры:
 

 
 

Правительство решило больше не поддерживать издание украиноязычных книг

Отныне украинское государство окончательно будет жить отдельно от украинской книги. По новому законопроекту, в области книгоиздательства финансовой поддержки украиноязычной книжной продукции уже не будет – возможно, только языками нацменьшинств, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВі.

Издательства лишь иронически улыбаются в сторону этих законодательных изменений: ведь и сейчас никакой поддержки не было. Украиноязычные переводчики иностранной литературы, в частности художественной, не понимают: для чего правительству огород городить новыми изменениями к книжному законодательства.

Официальная статистика говорит, что с книгоизданием в Украине все хорошо.

По данным Книжной палаты им. И.Федорова, книг и брошюр в 2011 году было выдано более 20 тысяч единиц, а в 2012 году – почти 24 с половиной тысячи. Тираж составил в 2011 году 46 с половиной тысяч экземпляров, а в 2012-м – более 58 тысяч.

Вроде видим рост, которого на самом деле нет. Поскольку в упомянутые годы выдавали школьные учебники, что не является рыночным товаром, а кроме того, применение штрафных санкций к книгоиздателям за несвоевременное передачи экземпляров книг в хранилища Книжной палаты привело к тому, что предприниматели понесли книги… предыдущих годов издания.

Правительство и налоговики, не заботясь о сути проблемы статистики, уже разрабатывают новый документ об отмене вообще любых льгот в слабом секторе отечественной экономики – издательском.

Между тем интеллектуальный коллапс обязательно повлечет и экономический, поскольку ни одна развитая страна мира еще не построила собственной экономики без кадрового потенциала. А его становления может произойти только благодаря книге.

По материалам Цензор.НЕТ
 

Кредитные программы Биржи