УРВБ
Уральская Региональная Валютная Биржа
Партнеры:
 

 
 

"Яндекс" не может обеспечить ранним инвесторам нужную отдачу – эксперты

 

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости, Дмитрий Филонов. Ранние инвесторы "Яндекса" продают его акции, поскольку планируют вкладывать средства в другие быстрорастущие компании на начальной стадии, которые могут обеспечить гораздо большую отдачу от инвестиций, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Согласно данным сайта Investorpoint.com, акционеры "Яндекса" в декабре выставили на продажу еще 8,35 миллиона акций компании. Это продолжает тенденцию распродажи акций компании ее крупными инвесторами.

"Эти инвесторы покупали акции "Яндекса" еще до IPO по гораздо меньшей цене. И они не ждут бурного роста от акций компании. Прошедший год показал, что от действий самого "Яндекса" мало что зависит", - сказал РИА Новости аналитик инвесткомпании "Финам" Леонид Делицын.

По его словам, стоимость акций "Яндекса" в большей степени зависит от других крупных IT-игроков, вроде Facebook и Groupon, а не от успешных показателей российской компании. И сейчас неплохое время для ранних инвесторов, чтобы показать успешный выход, считает Делицын.

Согласно информации на Investorpoint.com, в декабре самыми крупными продавцами стали BC&B Holdings B.V. и Kameson Management Limited – они уведомили о желании реализовать 4,85 миллиона и 3 миллиона акций соответственно. Также 0,5 миллиона акций намерен продать фонд Saint Davis Trust. Суммарно инвесторы, по цене акций "Яндекса" на 18 января (22,86 доллара), могут заработать 190,8 миллиона долларов.

Фонд BC&B Holdings B.V., по данным на 16 февраля 2012 года, управлял акциями, в частности, генерального директора "Яндекса" Аркадия Воложа и фонда Baring Vostok Capital Partners, чей партнер Елена Ивашенцева входит в совет директоров компании.

Суммарно BC&B Holdings B.V. распоряжается, по данным на февраль, 57,8 миллионами акций класса В и 9,59 миллионами акций класса А. Данный фонд на 100% принадлежит кипрской компании Strickland Holdings Ltd. Ее владельцами являются фонд Baring Vostok Nominees Limited (21,9%), Dehus Dolman Nominees Limited (21,8%), Chouet Nominees Limited (48%) и Belka Holdings (8,3%). Последняя на 100% принадлежит Воложу.

Как заявил РИА Новости источник на рынке, знакомый с ситуацией в "Яндексе", Волож не продавал часть своих акций компании. "Волож – это вообще отдельная история, он крупный акционер, основатель и генеральный директор, поэтому продажи им акций должны освещаться публично. Если бы он продавал эти акции, то об этом было бы объявлено заблаговременно и отдельно", - утверждает источник.

Фонд Kameson Management Limited распоряжается акциями "Яндекса" (5,515 миллиона акций класса "А" по данным на 16 февраля 2012 года) от имени фонда UFG Private Equity Fund II LP. Его управляющим директором является член совета директоров "Яндекса" Чарльз Райан, который является и партнером фонда Almaz Capital.

Аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина также отметила тот факт, что данные фонды вкладывали деньги в "Яндекс" на ранней стадии. "Вероятно, они расценили, что уже не смогут получить тот возврат от инвестиций, который им нужен. И продают акции, чтобы инвестировать в другие компании на начальной стадии, где отдача от инвестиций будет в 5-10 раз больше вложенных средств", - считает Лепетухина.

По ее словам, неправильно говорить, что инвесторы не верят в дальнейший рост "Яндекса", который может быть и 30%, и 40%. Однако, вероятно, у них есть на примете другие компании, которые обеспечат им большую отдачу от инвестиций.

Ранее в третьем квартале 2012 года часть своих акций "Яндекса" продал один из его крупнейших акционеров хедж-фонд Tiger Global Management - 8,5 миллиона акций, за которые мог выручить около 200 миллионов долларов. Постепенная распродажа доли в "Яндексе" для Tiger долговременный тренд — за последний год фонд избавился более чем от половины принадлежавших ему акций российской интернет-компании, сократив свою долю в ней до 7,2%.

При этом фонд Tiger приобрел 9,9% (6,5 миллиона) акций скидочного сервиса Groupon, которые торговались тогда на минимуме, потеряв за год в цене почти 90% стоимости на волне слабых финотчетов и сомнений инвесторов в перспективах сервиса.

Также в ноябре 2012 года около 204 тысяч акций "Яндекса" примерно за 4,55 миллиона долларов продал фонд Almaz Capital.

Компания "Яндекс" провела первичное публичное размещение акций на бирже Nasdaq в мае 2011 года, разместив около 52 миллионов обыкновенных акций класса A на уровне 25 долларов за ценную бумагу. Максимум стоимости акций компании был достигнут в начале июля 2011 года, когда цена одной акции составляла 35,95 доллара. В середине декабря 2011 года цена акций "Яндекса" достигла исторического минимума, упав до 17,55 доллара.

В июне 2012 года исторический минимум стоимости ценных бумаг компании был почти повторен – 17,56 доллара, после чего цена акций начала расти. Так, в ноябре-декабре стоимость акций "Яндекса" колебалась между отметками 20,62 и 22,86 доллара. В первый день торгов 2013 года – 2 января – цена акций "Яндекса" подскочила выше отметки в 23 доллара и продержалась там до 16 января.

 

 

Кредитные программы Биржи