УРВБ
Уральская Региональная Валютная Биржа
 

 
 

Через суд Елена Батурина хочет взыскать с экс-партнера Александра Чистякова 97 млн евро

Супруга экс-мера столицы России, богатейшая женщина Российской Федерации Елена Батурина (№85 в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России", состояние 1 млрд долл. ) подала в Высокий суд Лондона иск на 97 миллионов евро к бывшему партнеру по инвестиционному проекту в Марокко Александру Чистякову. Такую информацию разместила газета Financial Times. Верховный суд Лондона дал согласие на рассмотрение данного заявления, а также разрешил Батуриной внести поправки в свои исковые требования. Следующее предварительное заседание по делу состоится в сентябре. На сегодняшний день точной даты, когда именно состоится слушание, не установлено. 
Представитель Елены Батуриной одобрил решение суда и выразил надежду на то, что рассмотрение иска пройдет в оперативном режиме. В свою очередь компания Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson, представляющая интересы Александра Чистякова, заявила, что истица не имела никаких оснований для подачи претензий. Батурина, в свою очередь, сообщила, что в 2008 году Чистяков, путем введения ее в заблуждение, уговорил принять участие в развитии девелоперских проектов в Марокко. После чего вложенные Батуриной средства были незаконно присвоены и потеряны. Чистяков такие обвинения в свой адрес отрицает. 
Батурина инициировала судебное разбирательство еще в начале 2013 года. Ею был подан иск в Высокий суд Лондона с требованием взыскать сумму в размере 100 млн евро с бывшего партнера. Также в 2013 году Высокий суд принял решение, что иск должен быть рассмотрен в Российской Федерации. Такое решение было обжаловано Батуриной, и в прошлом году апелляционный суд постановил, что дело может рассматриваться в Лондоне. Кроме того, апелляционный суд вынес решение о том, что исковое заявление нуждается в корректировке, в связи с тем, что претензии истицы в данной редакции «неприемлемы». 
Следует сообщить, что Александр Чистяков возглавляет совет директоров компании Ruspetro, которая ведет торги на Лондонской бирже. Супруг певицы Натальи Ионовой.

16, 6, 2015

 

Кредитные программы Биржи