УРВБ
Уральская Региональная Валютная Биржа
 

 
 

Коллекция мировых шедевров становится более доступной

В результате кризиса и его последствий в мировой экономике обесценилось почти все, кроме предметов искусства, которые становятся все выгоднее для капиталовложения. Эксперты рынка утверждают, не обязательно быть миллионером чтобы купить предмет старины, для этого следует быть обладателем около 24 тысяч рублей. По мнению заместителя генерального директора аукционного дома Sotheby's Россия и СНГ Ирины Степановой, рынку предметов искусства совершенно не страшны проблемы в экономике, даже наоборот – играют в их пользу. Эксперт также допускает новые рекорды в данном сезоне. 
Как сообщают собеседники "Российской газеты", начинать свою коллекцию можно, имея сумму около 24-40 тысяч рублей. И. Степанова сообщает, что можно приобрести хорошую графику русских и западных художников, которая еще есть и недооценена. А можно обратить внимание на современных художников, которые являются наиболее растущим и динамичным рынком. Нужно сообщить, что многие покупки можно осуществлять через Интернет. По словам Степановой онлайн можно приобрести предметы из самых различных категорий, начиная от супердорогих работ современников, и заканчивая тиражными графическими листами стоимость всего в несколько сотен долларов. Например, в прошлом году с помощью продаж через Интернет Christie’s увеличила свои продажи на 50%. Люди покупают не только предметы искусства, но и вино, и часы. 
В то же время эксперты отмечают, что арт-рынок подвержен колебаниям, конечно, меньшим, чем валютный. Он имеет одну особенность в силу глобализации мира. И. Степанова отмечает, что рынок поддерживается коллекционерами не только из Европы, Америки и Японии, но и молодыми игроками из Бразилии, России, Индии, Ближнего Востока и Китая, которые уже не позволят ему упасть если возникнет новый кризис. Однако эксперты предупреждают, что при покупке предмета не следует опираться только на его инвестиционную составляющую. Такие предметы являются одним из наиболее долгосрочных вложений и что-то серьезно на них заработать смогут только дети и внуки покупателей. В то же время, Степанова посоветовала, в любом случае приобретать нужно то, что нравится, делая это с холодным умом и горячим сердцем.

19, 5, 2015

 

Кредитные программы Биржи