УРВБ
Уральская Региональная Валютная Биржа
 

 
 

Жители России предпочитают хранить сбережения в рублях

Россияне отдают предпочтение хранению сбережений в национальной валюте. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) так поступают 58% российских граждан. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что к такой ситуации привело сокращение доходов жителей РФ в пересчете на иностранную валюту. Более надежным способом, в отличие от сбережения денег, по мнению россиян, является приобретение недвижимости. 
Как заявил Ярослав Лисоволик, аналитик "Дойче банка" в России, приобретение недвижимости во все времена было в числе важных приоритетов для россиян, а сегодня ее цена стала более привлекательной. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров счиает, что традиционный способ хранения денежных средств в валюте сегодня признан небезопасным. Более надежным граждане находят вкладывать деньги в недвижимость или хранить сбережения в рублях. 
По приведенным ВЦИОМом данным, сейчас число российских жителей, чьи средства хранятся в рублях, достигает 58%. 8% россиян предпочитают переводить свои средства доллары и всего 4% - в евро. Еще в январе 2015 года 55% респондентов отдавали предпочтение хранению денег в рублях, 7% - в долларах, 3% - в евро. 
В свою очередь, как уведомила член комитета Госдумы по бюджетам и налогам Оксана Дмитриева, которая была избрана от «Справедливой России» (вышла из партии), что перекос в сторону рубля произошел из-за того, что люди не имеют возможности хранить свои деньги в валюте. По ее словам доход российских граждан на фоне последних событий стал значительно ниже в валютном эквиваленте, большее число населения просто не имеет денег для приобретения долларов или евро. Социологи привели данные, что 37% россиян не имеют сбережений, а в январе их число составляло 38%. 
Однако, интерес к курсу валют уменьшился с января текущего года. Напомним, что на тот момент 27% утверждали, что регулярно следят за курсом доллара к рублю, а 38% - иногда, то сейчас так отвечают 22% и 37% соответственно. Стоит отметить, что в кризисный 2009 год, за курсом валют следило всего 16% респондентов.

12, 6, 2015

 

Кредитные программы Биржи